Aktuelle Lehrveranstaltungen der Mitarbeiter_innen der AG Kulturgeographie

Folgend finden Sie die aktuellen Lehrveranstaltungen der Mitarbeiter_innen der AG Kulturgeographie.

Durch Anklicken der jeweiligen Lehrveranstaltung erhalten Sie nähere Informationen.

Lehrveranstaltungen von Prof. Dünckmann im Sommersemester 2020

Florian Dünckmann

Prof. Florian Dünckmann

MNF-Geogr-206: Social Research Methods (Lecture)

Vorlesung, 2 SWS
Unterrichtssprache Englisch
Zeit und Ort: Mi 8:15 - 9:45, LMS14 - R.514
vom 15.4.2020 bis zum 1.7.2020

Zusätzliche Informationen

Studienfächer
WPFL SSE-MSc ab 1
WPFL EM-MSc ab 1

Zugeordnete Lehrveranstalltungen
UE: MNF-Geogr-206: Social Research Methods (Exercise)

MNF-Geogr-74: Empirische Sozialforschung I (VÜ)

Vorlesung mit Übung, 2 SWS
Zeit und Ort: Mi 10:15 - 11:45, LMS12 - R.9[HS Geographie]
vom 8.4.2020 bis zum 1.7.2020

Studienfächer / Studienrichtungen
PFL Geogr-BSc 2

Bitte schreiben Sie sich in den OLAT-Kurs ein, um die Modulprüfung (Projektarbeit) ablegen zu können. Der Zugangscode zum OLAT-Kurs wird in der ersten Vorlesungssitzung bekanntgegeben.

MNF-Geogr-198: Kolloquium zur Masterarbeit im SRE

Dozentinnen/Dozenten
Prof. Dr. rer. nat. Rainer Wehrhahn, Prof. Dr. Robert Hassink, Prof. Dr. rer. nat. Florian Dünckmann
Kolloquium, 2 SWS

Studienfächer / Studienrichtungen
PFL StRegEntw-MSc 4

Sylvie RhamDipl.- Geogr. Sylvie Rham

MNF-Geogr-39: Tourismusgeographie (HS)

Hauptseminar, 2 SWS, benoteter Schein, nur in Verbindung mit praktischer Übung
Zeit und Ort: Einzeltermine am 21.5.2020, 22.5.2020, 23.5.2020 9:00 - 17:00, LMS14 - R.506
Vorbesprechung: 7.4.2020, 10:00 - 11:00 Uhr
Bemerkung zu Zeit und Ort: Blockveranstaltung - Bitte beachten Sie, dass der 21. Mai 2020 ein Feiertag ist

• Touristischer Konsum und touristische Praktiken
  • Touristische Produktion
  • Touristische Destinationen
  • Tourismusformen und Tourismusräume
  • Regionale Auswirkungen
  • Ansätze zur regionalen Lenkung
  • Nachhaltiger Tourismus
  • Tourismusplanung

Die Verteilung der Seminarplätze erfolgt über ein zentrales Anmeldeverfahren. Weitere Informationen hierzu auf http://www.geographie.uni-kiel.de/. Die Teilnahme an der Vorbesprechung ist obligatorisch. Ein Fehlen bei dieser Sitzung wird als Rückgabe des zugewiesenen Platzes gewertet.

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2020

Sebastian EhretSebastian Ehret, M. Sc./M. Ed.

geogr04-01a: Humangeographie II

Begleitseminar, 2 SWS, benoteter Schein

Die Veranstaltung ist als Begleitseminar zur Vorlesung Humangeographie II konzipiert, ist also Teil des Lehrmoduls Humangeographie II. Themen und grundlegende Fragestellungen der Vorlesung werden besonders vertieft, unter anderem anhand von Übungsbeispielen.

Die Vorlesung bildet mit dem gleichnamigen Begleitseminar und dem gleichnamigen Geländepraktikum das Modul "Humangeographie II". Begleitseminar und Geländepraktikum können nur in Verbindung mit der Vorlesung absolviert werden.

siehe Vorlesung

MNF-Geogr-142: Political Ecology

Hauptseminar, 2 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Unterrichtssprache Englisch
Zeit und Ort: Mi 12:15 - 13:45, HRS9 - R.6
vom 8.4.2020 bis zum 17.7.2020

As a research field political ecology can be situated between human geography and physical geography, between social science and environmental studies, or more generally, between the humanities and the natural science. Thereby, it provides useful interdisciplinary approaches to investigate the multifaceted and complex relations between humans and their environments. Robbins describes the specific political character of these approaches in contrast to their “apolitical“ siblings in classical ecology: "This is the difference between identifying broader systems rather than blaming proximate and local forces; between viewing ecological systems as power-laden rather than politically inert; and between taking an explicitly normative approach rather than one that claims the objective of disinterest" (Robbins 2012; 13).

The seminar’s structure is twofold: in a first step we get to know key concepts in political ecology by intensively reading and discussing some of its seminal texts. In a second step we develop small-scale research projects, that help us to see, understand and investigate the world through the perspectives of political ecology.

In addition to the mandatory seminar paper, respectively the take-home-exam (depending on your examination rules), students are required to moderate one of the seminar‘s reading sessions in small groups. Moreover, an active participation and a thorough preparation is requested.

Please use the registration tool in OLAT to subscribe!

Please register on OLAT if you wish to participate in this course in the summer term 2019.
OLAT link: https://lms.uni-kiel.de/auth/RepositoryEntry/2604105729/CourseNode/99151861268582

MNF-Geogr-450: Geographiedidaktisches Projekt: Politische Ökologie (V + PrÜ + S)

Vorlesung mit Seminar, 5 SWS, benoteter Schein
Zeit und Ort: Di 10:00 - 14:00, HRS9 - R.6
vom 7.4.2020 bis zum 30.6.2020

Studierende der 2-Fächer Masterstudiengänge Geographie werden rechtzeitig per E-Mail über die Anmeldung informiert.

Dr. Jana Kühl

geogr04-01a: Humangeographie II

Begleitseminar, 2 SWS, benoteter Schein

siehe Vorlesung