Aktuelles: 06.-08.06.2019 Workshop “Narratives and Practices of Environmental Justice”

27.05.2019

Workshop zum Thema Umweltgerechtigkeit an der Universität Kiel

Von Donnerstag, 6. Juni, bis Samstag, 8. Juni, findet im Kieler Wissenschaftszentrum der Workshop „Narratives and Practices of Environmental Justice" statt. Organisiert wird die Veranstaltung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Geographischen Instituts der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) in Kooperation mit dem Netzwerk EnJust. EnJust ist ein Netzwerk zum Thema Umweltgerechtigkeit, das gerade in Gründung ist und an der Schnittstelle von Wissenschaft, Politik und Gesellschaft angesiedelt ist.

Im öffentlichen Teil des Workshops hält Professor Gordon Walker (Universität Lancaster) am 6.Juni um 14 Uhr einen Vortrag zum Thema Umweltgerechtigkeit. Ab 19 Uhr zeigt die Fotografin Barbara Dombrowski Fotoinstallationen zum Thema Klimagerechtigkeit in Kiribati, Ozeanien. Einen Tag später diskutieren Roda Verheyen (Anwältin und Klimaaktivistin, Hamburg), Steffen Regis (Bündnis 90/Die Grünen Schleswig-Holstein, Kiel), Daniel Morchain (International Institute for Sustainable Development, Winnipeg), Gunnar Maus (Regionalplanung Schleswig-Holstein, Kiel) und Jean Carlo Rodriguez de Francisco (Deutsches Institut für Entwicklungspolitik, Bonn) um 19 Uhr über verschiedene Handlungspotenziale für eine sozial-ökologische Transformation. Moderiert wird die Veranstaltung von Professor Florian Dünckmann (CAU Kiel).

Interessierte sind herzlich zu diesen drei öffentlichen und englischsprachigen Programmpunkten eingeladen.

Das Wichtigste in Kürze:

Öffentlicher Vortrag (Keynote)
„Environmental justice in space and time: opening up temporalities" (Prof. Walker)
Wann: Donnerstag, 6. Juni, 14 Uhr

Wann: Donnerstag, 6. Juni, 19 Uhr

Podiumsdiskussion (Panel Discussion)
Wann: Freitag, 7. Juni, 19-21 Uhr

***English version***

International Workshop
"Narratives and Practices of Environmental Justice"

06.-08.06.2019, Kiel
Christian-Albrechts-University of Kiel
Department of Geography

The aim of the EnJust Workshop is to promote the exchange between science, civil society and practitioners on questions of environmental justice. The workshop focuses on narratives and practices of environmental (in)justice with the objective to overcome  disciplinary, one-dimensional views on the environmental crisis. The meeting will take place from 06 - 08 June 2019 at the Wissenschaftszentrum of the University of Kiel. The program consists of five topics with a total of 35 presentations.

EnJust is a transdisciplinary network that raises questions of environmental justice and seeks to strengthen the democratic participation of those affected by the multiple dimensions of the environmental crisis.

Public events:

Thursday, June 06th
14.00-15.30, Keynote
Prof. Dr. Gordon Walker (Lancaster) "Environmental justice in space and time: opening up temporalities"

Thursday, June 06th
19.00-open end, Vernissage
Photo Installations on Climate Justice in Oceania by Barbara Dombrowski (Hamburg)

Friday, June 07 th
19.00-21.00, Panel Discussion
"From Science to Action – Knowledge for a Just Transformation?" moderated by Florian Dünckmann (Institute of Geography, CAU Kiel):

Verheyen, Roda (Lawyer and climate activist, Hamburg)
Regis, Steffen (Bündnis 90/Die Grünen Schleswig-Holstein, Kiel)
Morchain, Daniel (International Institute for Sustainable Development (IISD), Winnipeg)
Maus, Gunnar (Regional Planning Schleswig-Holstein, Kiel)
Rodriguez de Francisco, Jean Carlo (German Development Institut, Bonn)

Interested visitors are mostly welcome to the three public events!

Wissenschaftszentrum Kiel
Fraunhoferstraße 13, 24118 Kiel

EnJust Network | www.enjust.net
E-Mail: enjust@geographie.uni-kiel.de

This workshop is organised in partnership with the Institute of Geography CAU, the Philosophical Seminar CAU, Kiel Marine Science, Heidehof Stiftung and Alumni und Freunde der CAU e.V.